Интересные факты. Сборник №1.

При раскопках знаменитых Пазырыкских курганов в Горном Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Все это было сработано более 25-ти веков назад в бронзовом веке бронзовыми топорами кочевников. Но древние изделия не тронуло время. Они лишь потемнели и приобрели твердость камня. Теперь эти находки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 

Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр I приказал вбивать в землю лиственничные бревна. Один из прекраснейших городов мира был простроен на лиственничных сваях. 

Позднее, при строительстве Зимнего дворца, где были использованы самые ценные сорта деревьев, оконные рамы и двери делали из лиственницы. Из ее древесины построены почти все детали интерьера соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного. Многие каналы, плотины, мельницы в 17-18 веках сооружали в основном из древесины лиственницы. 

Северным дубом называют лиственницу за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину. В сказаниях многих народов говорится о том, что первых людей боги предпочитали создавать из древесины. Вот как рассказывается об этом у народов манси.

"Чтобы люди были долговечными, здоровыми и сильными, боги выбрали древесину лиственницы. Семь фигурок, вырезанных из лиственничной древесины, оставалось только оживить, но из-за козней злых духов вместо них были оживлены глиняные фигурки. Ну а глина, как известно, очень хрупкий материал, легко осыпается и боится сырости. Разве может она сравниться с крепкой как камень лиственницей! Оттого-то люди слабы и век их короток." Конечно же, это поэтический вымысел, но он дает возможность судить, насколько высоко ценилась у северных народов лиственница. Особенно ее древесина.

Таежное лакомство. В Восточной Сибири бытовала когда-то детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» Сера – это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева. 

Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола - своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта и укрепляет десны.

Ковш-гордость хозяев. О древесине лиственничного корня надо сказать особо. Ее прочность намного выше стволовой древесины, а свилеватый текстурный рисунок придает ей особую выразительность. Если для изготовления повседневной посуды крестьянские мастера старались применять древесину помягче, то для праздничной и ритуальной посуды брали прочную и твердую древесину.  

 В Загорском государственном историко-художественном музее–заповеднике хранится ковш для большого праздничного стола, выдолбленный из корня лиственницы в 18 веке поволжским мастером. Насколько внушительны его размеры, можно судить по тому, что он вмещает полтора ведра жидкости. Мастера привлекла, прежде всего, необыкновенная прочность корня, а не текстура. Поэтому ковш был декорирован росписью с надписью славянской вязью, которая воспринимается как изящный орнамент. Предназначенный для украшения праздничного стола, ковш был гордостью хозяев.

Из одного кубического метра лиственницы изготавливают две тысячи пар чулок или полторы тысячи метров искусственного шелка, двести килограммов целлюлозы или шесть тысяч метров целлофана, семьсот литров этилового спирта и так далее. Из продуктов переработки лиственничной древесины получают десятки и сотни ценных веществ, таких как скипидар и канифоль, краски, уксусная кислота и сургуч, дубильные вещества и эфирное масло, и многое другое.  

раздел набран по материалам сайта www.prirodasibiri.ru

Интересные факты