НИЖНИЙ ВЕНЕЦ СРУБА ИЛИ ДОМА ИЗ КЛЕЁНОГО БРУСА – ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ.

 

Многие пишут – спрашивают: можете привезти? Чтобы нижний венец, а то и два – из лиственницы. Из сибирской! Чтоб не гнил никогда. Как в старину делали. Чтоб навечно. Чтоб дети и внуки…, и т.д.

«Прошерстили ИНТЕРНЕТ», спросили старых мастеров – плотников (живы ещё –«курилки»), покопались в старых книгах по плотницкому делу.

Отвечаем: « Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам  Аляска?»

ПЕРВОЕ: раньше ---это было на Руси – срубы домов укладывали на землю. Делали подсыпку из шлака под первый венец, или подсыпку из песка, а сверху – замок (стяжку) из глины. В каких местах – что было из сопутствующего материала.

 Не очень богато жил простой крестьянин на Руси.  Из Сибири брёвна заказывать – было «по карману» только очень зажиточному. Понятно, что нижний венец из лиственницы – крепче и дольше стоит, чем сосновый. «Кондовый» селянин выискивал в лесах поблизости лиственничное дерево нужного размера, обтёсывал и прилаживал к месту.

Прочие просто делали завалинку (призбу) – засыпая нижний венец землёй с устройством нехитрой опалубки. И, конечно, нижнее бревно(венец) было ближе к влаге воды от земли. Потому и загнивало.

ВТОРОЕ: сегодня - ленточный  фундамент, или сплошная кладка из красного кирпича, или винтовые сваи, или на столбиках кирпичных под  углами дома и под перевязкой --- сегодня по другому уже и не строится дом. В этом случае контакт нижнего венца с землёй – исключён. Правильный хозяин предусмотрит ещё и то, чтобы снег сугробом не накрывал нижние брёвна зимой( Понятно, что у него пол в доме очень хорошо утеплён, и снег не использует, как «утеплитель», потому, что он – правильный хозяин.).

ТРЕТЬЕ: подвержен гниению именно нижний венец. Чаще всего – потому, что он(или его нижняя часть) находится под полом. А там – «неудовлетворительная» вентиляция, которую не всегда и даже «самый правильный» хозяин не может предусмотреть.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД: нижний венец защитить от «скропалительного» разрушения – необходимо!

Как?

1)      Антисептики. Это значит - купоросить, купоросить, и, ещё раз купоросить.

2)      Система вентиляции под полом. Которая постоянно вытягивает влажный воздух, а на его место подаёт сухой. ( Хитро – мудро, но спецы есть. Могут посоветовать. Только эта тема должна решаться до укладки сруба.)

3)      Действительно – использовать пиломатериал из лиственницы. И не нужно искать брус или бревно на нижний венец. Достаточно доски «пятидесятки» лиственницы в два-три слоя уложить «вразбежку» по ленточному фундаменту (и пару слоёв руберроида под них – чтобы влагу не впитывала от «камня – бетона»), и смотреть, чтобы полы в доме были не сильно выше этой обвязки.

А доску из лиственницы лучше искать – из Сибирской. Плотность, крепкость и долговечность в этом материале. И спрашивать нужно у надёжных продавцов. ( А то тут на одном из форумов встретилось такое – долгая дискуссия была. Человеку пообещали лиственницу-бревно на нижний венец. Так он не верит, засомневался. Спрашивает, как отличить от ёлки. Все советуют – как плотность мерить, на цвет как смотреть, как взвешивать…)

А про нижний венец из лиственницы – сегодня – не можем не повторить «крылатую» фразу:

«Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?»

 

Вы нам писали