Про доску пола из лиственницы сращенную.

« Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски.»

                                                                                                                        Фаина Раневская

          Массивная доска пола из лиственницы – идеальный материал. Прочность – почти как у дубовой. Рисунок под лаком – залюбуешься. Не гниёт – по своей природе. Жук её не ест. И цена - «укупаемая». Ну, то есть демократичная. Если учесть, что делаем раз, и на века.

          Бывает, правда, иная доска вдруг начинает «чудить» при усыхании. Выворачивает её в «пропеллер» так, что крепёж не выдерживает. А всё потому, что доска – из лиственницы. Из сибирской. А дерево там росло не в тепличных условиях. Иные стволы ветрами аж в спираль закручивает. Ну – такие, конечно, исключение. Но, в целом, даже в сосновой доске пола при усыхании «пропеллеры» встречаются. Вот и в ядре лиственницы могут скрываться внутренние напряжения, которые проявляются при высыхании доски в полу.

¦+¦-TБ¦¦¦- ¦¬¦-¦¬¦- ¦¬¦¬TБTВ¦-¦¦¦-¦-¦¬TЖ¦-.jpg

         Но нашёлся мастер.  Русь – не без смекалистых людей.  Придумал же кто-то – резать доску на короткие части и стыковать их, используя современные технологии склеивания. И вовсе не для того, чтобы обрезки пустить в дело. А чтобы получить прочный, красивый, «некапризный» массив доски для пола из лиственницы.

Так получился новый материал – ДОСКА ПОЛА ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ СРАЩЁННАЯ. ( по словарю – именно так: сращённая. С ударением на букву «ё»)

ПРЕИМУЩЕСТВА  ПОЛОВОЙ ДОСКИ СРАЩЁННОЙ по сравнению с ЦЕЛЬНОЙ  –  М Н О Г О!

    - Удалены «некрасивые» сучки и те сучки, которые могут со временем выпасть. И прочие изъяны тоже удалены. Такие, что нет-нет,  да и попадаются на лицевой стороне доски, даже в сорте «Экстра».

    - Отсутствуют внутренние напряжения в материале. Те скрытые силы в «живом» дереве ( о которых писали выше), которые деформируют доску пола при усыхании или даже при изменении температуры и влажности в помещении.  Этого удалось добиться разрезанием цельной доски на короткие элементы с последующим их склеиванием по длине.

    - При склеивании подобрана текстура в переходах годовых колец с одного элемента на другой. Так, чтобы был условный переход рисунка по длине доски.

     - В массиве пола после укладки получается красивый «паркетный» рисунок на всей поверхности. Благодаря тому, что у лиственницы, как у материала – больше дюжины цветовых оттенков древесины.

¦¬¦-¦¬¦-¦-¦-TП ¦+¦-TБ¦¦¦- TБTА¦-TЙ¦¦¦-¦-¦-TП .jpg

НЕДОСТАТКИ  ПОЛОВОЙ ДОСКИ СРАЩЁННОЙ по сравнению с ЦЕЛЬНОЙ  –

 О Д И Н!

    - Если встать на колени и присмотреться, то с расстояния 30 – 40 сантиметров можно разглядеть место склеивания отдельных элементов, напоминающее по форме пилку с острыми зубчиками.

     Кто живёт на коленях, тот, возможно скажет, что это – «ложка дёгтя…».

Отделочные материалы: блокхаус, евровагонка, пиломатериалы из лиственницы для отделки дома деревом